Elmshorn (rs) „Eigentlich war das Halbfinale auf Sylt unser Ziel“, sagte Claudia Thun unserer Zeitung. Dass sie mit ihrer Tochter Camilla Hannemann auch das Finale in Baden-Württemberg gewinnen würde, „war das Sahnehäubchen“. Ein wertvolles dazu. Denn beim Event „Deutschland kocht – regional und saisonal“ ging es um eine Küche im Wert von 25.000 Euro.
Die erhält voraussichtlich Tochter Camilla. „Sofern sie eine Wohnung findet“, erklärte die Mutter. Hauptberuflich ist Thun als Global Travel Managerin für eine Hamburger Firma tätig.
Zugute kam ihr, dass sie mit Vorerfahrungen ins Rennen ging. 2019 machte sie bei der ZDF-Sendung „Küchenschlacht“ mit. Auch in einer Grillmeister-Mannschaft und einem Cooking-Star-Wettbewerb war sie schon vertreten. „Das ist aber schon etwas her.“ Bei „Deutschland kocht“ machte sie nur unter der Bedingung mit, dass ihre Tochter dabei ist. „Man muss ein eingespieltes Team sein, um die vorgegebenen Kochzeiten einhalten zu können.“
Riesig war die Freude über den Erfolg auch beim KüchenTreff Elmshorn. Denn Thun und Hannemann starteten nach der Vorrunde für das Unternehmen am Ramskamp. „Die beiden haben so schön gekocht“, freute sich Inhaber Norbert Büscherhoff. Er war mit einer zehnköpfigen Mannschaft beim Finale im Sallycon Valley in Waghäusel vor Ort. Unterstützt wurden Thun und Hannemann auch von der Elmshorner Firma Hayunga, die die Lebensmittel stellte, und der Firma Fülscher, die besonders zarten, lokalen Lammrücken zur Verfügung stellte.
Die ersten Runden bestritten Thun und Hannemann noch mit dem Klassiker „Birnen, Bohnen und Speck“. Da der Wettbewerb aber eine saisonale Speise vorsah und sich die weiteren Termine bis in den Mai erstreckten, passte das Team das Gericht an. Als unschlagbar erwies sich am Ende, die Bohnen durch Rapsgemüse zu ersetzen. Rapsspitzen mit blanchierten Blüten und lila Spargel – das kannten selbst die Sterneköche in der Jury nicht. „Ich hatte das mal in einem Kochbuch gesehen“, verriet Thun. Auf Sylt habe es schon geheißen, „das könnten wir so auf die Karte nehmen“.
Kochen vor Publikum – das könnte für Mutter und Tochter noch in diesem Jahr weitergehen. „Alle Finalisten haben von Bosch und Nobilia eine Einladung zur IFA, der weltweit größten Messe für Unterhaltungselektronik und Haushaltsgeräte, im September in Berlin erhalten.
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DAS SIEGERGERICHT
-Deichlammrücken mit Thymian und Haselnuss-Kruste
- Petersilienwurzel-Pürree
-gegrillte Birne
- Portwein-Sauce
- Speck-Schaum
- Rapsspargel-Gemüse